金康赛力斯有能力与国际品牌同台竞技——专访赛力斯中国车身大会演讲团队
来源: | 作者:中国车身大会 | 发布时间: 2019-11-05 | 104 次浏览 | 分享到:
10月25日-26日,2019第三届中国车身大会在澳门举行。大会汇集优质资源,致力于打造具有行业权威影响力的高标准国际化车身技术交流平台,为车身相关产业链主体间的合作提供一种创新的交流方式。SERES(赛力斯)作为新能源新兴品牌与奔驰、宝马、奥迪、本田、红旗、领克等国内外知名汽车品牌同台竞技,以更严苛的车身设计标准,为车内人员及电池安全提供坚实的保障。大会期间,我们对SERES(赛力斯)演讲团队进行了专访,围绕轻量化、安全性、市场考验等方面的内容进行了深入交流。

从右到左为金康赛力斯科技中心:李军、石荡赫、喻哲

1、介绍一下金康赛力斯的成立背景以及产品定位,首款产品是新电动轿跑SUV SF5,这是基于什么样的考虑?未来还会有哪些产品?

——金康赛力斯,是成立33年的小康集团追求高质量发展、布局智能电动汽车的第三次创业结晶。作为小康集团旗下专注电动汽车的公司,金康赛力斯汽车公司于2019年4月10日正式推出了中高端智能电动汽车品牌——SERES(赛力斯)。金康赛力斯2016年在硅谷设立美国SERES公司的总部和研发创新中心,汇集全球技术资源,构建跨国研发体系,并在电动汽车最核心的电驱动技术等领域取得了突破性进展,正在申请及已获得的全球技术专利超过1000项。
——SF5是SERES(赛力斯)品牌的首款车型,定位新电动轿跑SUV,是国内唯一一款同时推出纯电和增程双版本的车型。SF5纯电车型搭载中国领先、世界先进的高性能电驱动技术,能够实现高能电驱,续航里程超500km;SF5增程型采用与纯电车型相同的电驱系统,加之智能增程电驱系统,最大功率为510kW,最大扭矩为1040N•m,百公里加速小于4.8秒,可实现150km(纯电续航)+R(増程器介入后的续航),全时电驱,里程无忧,没有到不了的远方。
——未来,我们将针对不同用户对电动汽车的多样化需求,计划在2025年以前,累计推出多款车型,类型将覆盖SUV、轿车、MPV以及跑车等。

2、此次是金康赛力斯首次参加中国车身大会,并展示了SF5的车身技术。这次大会汇聚了众多豪华品牌,也有不少电动车的车身展示,金康赛力斯可以说是和他们同场竞技,这是对产品很有信心的体现吗?

——对于正处于成长期的新能源汽车领域来说,技术是中国车企实现做大做强的必修课,也是中国品牌能够与合资品牌同等竞争的重要筹码。早在2016年,金康赛力斯就在硅谷设立了以电驱动技术为核心的研发创新中心,汇集全球技术资源,构建跨国研发体系。
——经过3年多的技术攻坚,我们自主开发了核心电驱动技术,电驱动产品也是自主生产的。我们的电机,电池,电控技术都是在硅谷的原创,从0开始,完成了概念原型、工程样件、试验验证、产品定型的从0到1的全过程。我们的研发团队来自于硅谷,纯电技术在硅谷也是领先的,增程技术更是硅谷独特的。
——作为新电动轿跑SUV,SF5拥有优异的车身结构设计和底盘设计。SF5基于加强型笼式车身结构及NVH主要负载路径,布置了16个封闭环,在有效确保车身结构舒适性的同时,优化了碰撞能量负载途径;以及大量使用热成型件及高强钢、超高强钢来确保乘员舱的刚强度及碰撞安全。超高强钢锟压前防撞横梁、高效传力扭力盒结构和前地板中通道多腔体传力结构等多重保护,确保达到正面、偏置碰撞的五星安全标准。热成型门槛梁、B立柱及807mm补丁板,腔体截面加大37%的边梁、贯通式腔体座椅横梁、双联接侧碰加强盒确保达到侧面碰撞的五星安全标准。此外,我们还掌握了钢铝混合车身、镁铝合金件、铝铸件、塑料覆盖件、碳纤维等相关先进工艺,将陆续应用在未来的产品上。
——核心技术决定生产力,凭借国内领先,世界先进的核心技术,我们相信金康赛力斯有能力站在世界的舞台上,与国际品牌同台竞技。

3、SF5的车身制造工艺及质量把控,在检测标准上有那些要求? 

——SF5由金康两江工厂生产,该工厂位于重庆两江新区,总占地面积约800亩,是一座以“中国领先、世界一流”为高标准要求,倾力打造的智能制造数字化工厂。工厂的五大工艺车间:冲压,焊装,涂装,总装,以及电池PACK车间,共拥有超过1000台智能机器人,关键工序100%自动化,100%全时在线检测,实现了高度的自动化和智能化。
——金康两江工厂通过高精度的制造工艺和高精度的检测标准来保证车辆品质。在检测标准上,工厂施行“践行检查”和“机器人运检” 的人机把关并行模式。同时,工厂内设置了72道质量阀,遍布冲压、焊装、涂装、总装、整车检验等各个环节,涉及1000个管控点。生产监控人员实现“一人一屏”,实时监控车间设备和生产状况,所有生产信息一目了然,确保全生产过程的质量可追踪。

4、在您看来,未来车身技术会朝着哪些方向发展?金康赛力斯会重点在哪些方面进行加强? 

——随着市场对新能源汽车接受程度的提高,未来10年车身技术会朝着采用钢铝混合车身的方向发展,复合材料的占比也会有一定提升,解决成本与性能的平衡。金康赛力斯未来会在用车安全和降低能耗方面进一步加强,目前公司已完成两款钢铝混车型设计,在用车安全方面,SF5已达到美标IIHS-TSP设计开发要求,公司后续车型项目也都将按2021版C-NCAP与美标标准进行设计开发。

5、在您看来,当前电动车市场还有哪些“痛点”是制约发展的?车市下行、补贴滑坡是不是也给像金康赛力斯这样的新兴品牌带来了压力?如何应对呢?

——从目前的电动车市场看来,电动车产业尚未发展到真正成熟的阶段,许多技术还需要完善、升级与突破,其中,充电难和里程焦虑成为困扰消费者选择电动车的两大问题。近年来,我国充电桩数量虽然高速增长,但仍然难以满足国内新能源汽车的充电需求。同时,相比燃油车而言,纯电动汽车一直存在里程焦虑的问题,短期内暂时无法实现出行无忧。
——从去年到今年车市整体遭遇寒冬,补贴退坡也让新能源市场出现了明显的增速放缓。对金康赛力斯这样的新兴企业来说,最重要的是以技术为本修炼好内功,通过坚持技术自主研发和创新,打磨出一款出色的产品赢得消费者的认可,从而在市场上站稳脚跟。
——面对严峻的市场考验,除了坚持技术为本以外,金康赛力斯还严把安全和品质关,通过先进的电池包设计和车身设计提升整车安全性。车身方面,SF5采用高刚性笼式车身,该车身保证最优化的传力途径,同时SF5还大量使用高强钢、超高强钢以及热成型件来确保车身安全。电池安全方面,SF5采用独特的电池三重保护设计,实现碰撞零浸入,在底层设计充分可靠的前提下,SF5的动力电池系统全部通过了包括涉水、碰撞、跌落、火烧等 169 项各种极端状况的测试和验证。此外,金康赛力斯还开展了高于行业标准的品质检验,确保产品的高质量交付。今年9月,川藏新万公里专业体验凯旋归来,SF5增程型组成的车队全程历时22天,总行驶距离11566km,最高海拔抵达5380m,全程无里程焦虑,高原无性能衰减,真正经受住了严苛环境和各种路况的考验。

6、中国车身大会已经连续举办了三届,如何评价这样一个平台?有什么样的建议和收获?

——中国车身大会的主办方是中国汽车技术研究中心有限公司,以及中国汽车工程学会车身技术分会等专业的机构组织,在主办方的大力支持下,大会为我们提供了技术成果、新车展示的平台,主机厂可以在此次大会上密切开展技术交流分享,这种开放的技术氛围有利于主机厂自身技术视野的拓宽,既可以深入了解各大车企在车身技术上的发展现状,也可以把自身企业最先进的车身技术介绍给大家,对于上下游全产业链来说也是促进合作、协同发展的难得机会。毫无疑问,专业峰会论坛的举行将有助于推动中国汽车设计、研发和应用技术的发展。

现场展示SF5车身

SF5车身吸引了很多人的关注

更多新闻